Concurso seleciona melhores receitas da alimentação escolar

Competição vai escolher cinco melhores receitas servidas por merendeiras de escolas públicas de educação básica do País

Divulgação/MEC

Merendeiras devem inscrever-se no site do concurso com CPF e o código Inep da escola onde atuam

Merendeiras e merendeiros do Brasil têm até 12 de julho para se inscrever na segunda edição do Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar, promovido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).

A competição vai selecionar as cinco melhores receitas servidas nas escolas públicas de educação básica de todo o país – uma para cada região. O objetivo do concurso, segundo informações do FNDE, é valorizar o papel de merendeiros na promoção de uma alimentação saudável e adequada no ambiente escolar.

Segundo o presidente do FNDE, Silvio Pinheiro, os merendeiros são essenciais para o sucesso do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que oferece 50 milhões de refeições diárias aos estudantes das escolas públicas brasileiras. “Uma alimentação saudável e equilibrada contribui para o desenvolvimento e para o bom aprendizado de todos”, afirma.

As receitas receberão votos pela página eletrônica do concurso e precisam seguir quatro critérios básicos: criatividade; valorização de hábitos locais; inclusão de alimentos saudáveis e a possibilidade de replicação da receita no contexto da alimentação escolar. As cinco campeãs receberão um prêmio de R$ 4,8 mil e uma viagem internacional.

Inscrição e etapas

Os candidatos devem inscrever suas receitas pelo site do concurso, com número do CPF e o código Inep da escola onde atua. Em seguida, basta preencher dados adicionais e informações sobre a receita inscrita, como ingredientes, medidas e modo de preparo. É preciso também inserir uma atividade de educação alimentar e nutricional desenvolvida na escola e relacionada à receita cadastrada.

A primeira etapa do concurso será eliminatória. Só podem participar redes de ensino que alcancem uma pontuação mínima em relação a critérios relevantes da execução do Pnae, como adquirir produtos da agricultura familiar e possuir nutricionista responsável técnico cadastrado no FNDE, entre outros aspectos.

A segunda etapa será estadual e vai selecionar as cinco melhores receitas de cada unidade da federação. A fase seguinte será a disputa regional, em que cada região escolherá três receitas que concorrerão na fase final, no fim de outubro.

A seleção das melhores receitas, na etapa estadual e regional, ficará a cargo de nutricionistas cadastrados e presidentes de conselhos de alimentação escolar.

Na etapa nacional, as 15 receitas finalistas serão preparadas e degustadas por um júri, composto por cinco pessoas: um estudante da rede pública acima de 12 anos, um nutricionista, um conselheiro de alimentação escolar, um chefe de cozinha reconhecido pela crítica e um representante das entidades parceiras do Pnae.