Soluções naturais à base de extratos vegetais recuperam pomar de citros
Plantação de laranja pera, no município de Rio Real
Há 26 anos, o produtor de citros, Alfredo José Gois Neto, faz
da plantação de laranja pera, no município de Rio Real (BA), uma das suas
principais fontes de renda. Além dele e sua família, existem mais 80 pessoas
envolvidas no processo. Com uma área aproximada de 620 hectares destinados à
cultura, seu pomar estava prestes a ser erradicado, devido a questões de queda
de rendimento.
Orientado
pelo seu engenheiro agrônomo, Gois iniciou a aplicação de soluções naturais
para estímulo fisiológico e balanço hormonal da planta e com isso conseguiu
prolongar o tempo de vida de seu cultivo. “Quando plantamos um pomar, em um
planejamento inicial, pensamos em renová-lo em seu vigésimo ano de idade. Com
18 anos e a baixa produtividade eu já estava pensando em erradicar toda essa
área. Realmente, iríamos arrancar tudo e recomeçar do zero”, conta o citricultor.
O
engenheiro agrônomo Aloísio Maciel, gerente técnico especializado em hortifrúti
da Alltech Crop Science, explica que com a utilização de compostos à base de
extratos vegetais e de outras substâncias oriundas de processos de fermentação,
é possível equilibrar fisiologicamente a planta, mantendo-a saudável e mais
resistente aos estresses ambientais causados por fatores bióticos e abióticos.
“Por meio do favorecimento das condições de desenvolvimento, conseguimos
equilibrar o balanço hormonal do vegetal, revigorando e ativando os estímulos
durante todo o ciclo”, esclarece o especialista.
O
produtor logo percebeu as alterações e a renovação de seu cultivo. “A mudança
do pomar foi bem rápida, conseguimos perceber uma boa diferença na renovação
dele em relação ao local que estava sendo usado como testemunha. Identificamos
ainda um aumento de 15 a 20% de vigor nessa área”, relata o produtor.
Como
a cultura de citros também é sensível às condições climáticas, esse foi um dos
fatores que tiveram interferência direta na produção de Alfredo. Segundo
Maciel, a região possui as seguintes características de condições climáticas:
os verões são bastante secos e os invernos com muita chuva, por isso a
necessidade de tornar a planta mais forte para ajudá-la a passar por esses
períodos de estresse.
Dica
técnica
Para
alcançar bons resultados na cultura de citros, Aloísio Maciel indica o uso de
duas soluções desenvolvidas pela Alltech Crop Science. A primeira é o Agro-Mos,
solução composta por nutrientes, aminoácidos e polissacarídeos resultantes de
processos bióticos de fermentação. Ele tem o papel de aumentar a resistência
natural da planta, ajudando a passar por estresses. A segunda é o Crop-Set, que
auxilia no metabolismo vegetal, mantendo a planta mais ativa, contribuindo para
expor todo seu potencial genético e, assim, melhorando os caracteres produtivos.
Sobre a
Alltech Crop Science
A
Alltech Crop Science, divisão agrícola da Alltech Inc., desenvolve soluções
naturais para os desafios da agricultura nos principais mercados do mundo. Por
meio de produtos com alto valor agregado e tecnologia exclusiva nas linhas de
fertilizantes sólidos, nutrição, solo, proteção e performance, auxiliando na sustentabilidade
e lucratividade ao produtor rural. A Alltech Crop Science do Brasil é formada
pela maior fábrica de leveduras do mundo, localizada em São Pedro do Ivaí (PR),
pela sede em Maringá (PR) e pela unidade em Uberlândia (MG).