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Câncer de mama pode ser evitado com estilo de vida saudável

Prática de atividade física e alimentação balanceada, principalmente rica em frutas, leguminosas e cereais podem afastar chances do segundo câncer mais comum entre as mulheres

O câncer é considerado a segunda principal causa de morte no Brasil e no mundo, perdendo apenas para as doenças cardiovasculares. Tornou-se um evidente problema de saúde pública global e, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), até 2030, podem-se esperar 27 milhões de casos incidentes de câncer, 17 milhões de mortes por câncer e 75 milhões de pessoas vivas, anualmente, com câncer. O maior efeito desse aumento vai incidir em países de baixa e média rendas.

De acordo com o  Dr. Robson Moura, presidente da SBNPE – Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral -, é importante incluir cinco porções de frutas e hortaliças variadas sem amido todos os dias, além de cereais (grãos) pouco processados e leguminosas em todas as refeições. “Evitar alimentos com amido e sal, o equivalente a 5 gramas por dia, são medidas que ajudam na prevenção que acomete as mamas”, explica o Dr. Robson Moura.

O câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais frequente entre as mulheres, com 22% de casos novos a cada ano. A secreção do mamilo e a similaridade com uma casca de laranja, além de nódulos palpáveis na axila e ou pescoço podem ser sinais do câncer, mas só um profissional capacitado é capaz de diagnosticar a doença, com auxilio do exame de mamografia e ressonância magnética. O autoexame não é eficiente para a detecção da doença.

É mais comum o aparecimento desta doença a partir dos 50 anos, quando ocorrem alterações hormonais, além disso é corriqueiro o diagnóstico da doença em estágio avançado. “O tratamento do câncer de mama pode ser cirúrgico, quimioterápico ou radioterápico, porém, o médico responsável pelos cuidados com a paciente avaliará o melhor tipo de tratamento, considerando a idade da mulher, estado de saúde e se há metástase”, explica Dr. Robson Moura.

Segundo o presidente da SBNPE, após cinco anos com a doença, a sobrevida desses pacientes é de 61%, de acordo com Inca (Instituto Nacional de Câncer). “Por isso, evitar o sedentarismo, ingestão de bebida alcoólica, obesidade, gordura abdominal e ganho de peso na vida adulta são atitudes preventivas do câncer de mama”, finaliza o presidente SBNPE.

Confira os alimentos que ajudam na prevenção do câncer de mama:

Hortaliças sem amidoLeguminosasCereais (Grão)
AlfaceErvilhaAveia
CouveGrão de bicoCevada
AgriãoSojaArroz
RúculaLentilhaMilho
BrócolisFavaTrigo
QuiaboCenteio
Berinjela
Repolho
Pepino
Chuchu
Espinafre

Dicas da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral para a prevenção do  câncer de mama:

– Gordura corporal – Mantenha-se no peso ideal para sua altura.

– Atividade física – Mantenha-se fisicamente ativo, por pelo menos 30 minutos todos os dias.

– Alimentos e bebidas que provoquem o ganho de peso – Evite bebidas açucaradas (refrigerantes, sucos artificiais) e limite o consumo de alimentos e bebidas de alto valor calórico.

– Alimentos de origem vegetal – Coma mais alimentos de origem vegetal, como hortaliças, frutas, cereais e grãos integrais.

– Alimentos de origem animal – Limite o consumo de carnes vermelhas e evite carnes processadas (embutidos em geral).

– Bebidas Alcoólicas – Limite o consumo de bebidas alcoólicas. Se for consumi-las, no máximo duas doses ao dia se for homem e a uma dose se for mulher.

– Preservação, processamento e preparo – Limite o consumo de alimentos salgados e de comidas industrializadas com sal. Cuidado com cereais e grãos mofados.

– Suplementos alimentares – Não use suplementos alimentares para se proteger contra o câncer. Tenha somente a alimentação como objetivo de alcance das necessidades nutricionais.

– Amamentação –  As mães devem amamentar as crianças até os seis meses.