Bahia Sem Fome amplia rede de cozinhas comunitárias e solidárias em todo o Estado

150 novas cozinhas através do edital Comida no Prato, do Governo do Estado
Além dessas cozinhas no início da execução, estão abertas até o dia 30 de setembro as inscrições para novos editais do Bahia Sem Fome.
Um investimento de cerca de R$ 100 milhões, com o objetivo de contemplar 110 cozinhas comunitárias e solidárias com Unidades Gerenciadoras de Organizações da Sociedade Civil (OSC) e 207 Cozinhas Comunitárias Municipais com prefeituras em mais de 100 municípios, que serão responsáveis por preparar e distribuir 14 milhões de refeições durante 12 meses.
Todos os municípios podem se inscrever nos editais disponíveis no site www.ba.gov.br/bahiasemfome/editais-0.

Neste mês, o Bahia Sem Fome inaugurou três novas cozinhas comunitárias e solidárias nas cidades de Itapetinga, Presidente Jânio Quadros e São Félix.
As unidades fazem parte do edital Comida no Prato, do Bahia Sem Fome.
“O Estado da Bahia tem hoje uma política pública que assegura o direito humano à alimentação. Em 2,5 anos de gestão, conseguimos reduzir em 53% a fome grave no Estado, segundo o IBGE.

Isso só foi possível porque o governo não mediu esforços para transformar o combate à fome em prioridade real, com orçamento, ações estruturadas e participação social”, relata o coordenador-geral do programa, Tiago Pereira.
O impacto das inaugurações está ligado aos sucessivos editais lançados pelo Governo do Estado para ampliar o alcance das cozinhas comunitárias.

Desde 2024, o Comida no Prato já selecionou 250 pontos em diferentes municípios, com investimentos que ultrapassam R$ 60 milhões e a meta de atender cerca de 110 mil pessoas até o fim de 2026, garantindo a distribuição de mais de 20 milhões de refeições.
IPAM inaugura a primeira cozinha comunitária de Itapetinga

Em Itapetinga, a nova cozinha funciona no IPAM, Instituto de Promoção e Amparo ao Menor, entidade com 41 anos de atuação que atende crianças e adolescentes de 7 a 17 anos em atividades educacionais, culturais e complementares.
A presidente da instituição, Haiala Tamburi Coqueiro, conta emocionada: “Estarmos aptos a ter essa cozinha comunitária é motivo de orgulho, porque vamos botar comida no prato de famílias que muitas vezes nos pedem um prato de comida e nem sempre podíamos fornecer. É uma conquista feita com amor”.
A vice-presidente Maria Lúcia destaca que mais de 400 famílias serão beneficiadas. Já a cozinheira Berenaba reforçou o orgulho da equipe:


“É gratificante saber que estamos ajudando quem precisa. Tenho orgulho de participar”.
Do lado da comunidade, a moradora Valdívia comemora. “Nem sempre há alimento todos os dias e, quando tem, às vezes não é nutritivo. Ver a distribuição aqui enche a gente de esperança.”
O presidente da Associação Residencial 12 de Dezembro, Valdomir Alves da Silva, lembrou que a maioria das famílias da área é formada por mães solo. “O Comida no Prato chegou em boa hora.”
A lavadeira Solange Leal de Oliveira, avó de três netos, fala da importância da cozinha em sua vida e da sua família: “Vivo só do Bolsa Família. Esse projeto chegou na hora certa”.
Centro de Convivência Santo Aníbal inaugura a cozinha de Presidente Jânio Quadros
No município de Presidente Jânio Quadros, a cozinha foi implantada no Centro de Convivência Santo Aníbal, instituição referência em atendimento socioassistencial e fortalecimento de vínculos.
Para a beneficiária Maria Tarsila Vieira Rocha, o alívio é imediato.
“Estou desempregada. Essas quentinhas vão ajudar bastante a comunidade. Tem muita gente que passa fome.”
O diretor do centro, padre Wilson Rocha Santos, conta que a cozinha vai muito além da alimentação: “O Comida no Prato é uma porta de entrada.
A partir da refeição, conseguimos identificar outras necessidades das famílias e oferecer cursos, formações e projetos para que saiam da vulnerabilidade”.
Associação de Pescadores e Marisqueiras de São Félix fortalece a rede
Em São Félix, a terceira inauguração de setembro reforça a Rede de Equipamentos Integrados para o Combate à Fome.
A Associação de Pescadores e Marisqueiras de São Félix irá administrar a unidade que integra o esforço do projeto Comida no Prato de ampliar cobertura territorial e garantir alimentação adequada em territórios onde a demanda é mais urgente.
Segundo Aisi Carvalho, nutricionista do Bahia Sem Fome, as cozinhas inauguradas cumprem papel essencial.
“As cozinhas oferecem alimentação completa e de qualidade, fundamental ao desenvolvimento de crianças, adolescentes, ao sucesso cognitivo. Além disso, moradores em situação de fome também terão acesso a refeições dignas a partir de agora.”
As inaugurações de mais cozinhas comunitárias e solidárias mostram que o Programa Bahia Sem Fome segue fortalecendo a rede de combate à fome com base no protagonismo da sociedade civil aliado ao apoio do Estado.
Uma estratégia que garante comida no prato, mas também abre caminhos de dignidade e cidadania para milhares de baianos.
Camila Fiúza. Assessoria de Imprensa.
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