Uesb é homenageada pela Embrapa Café pela contribuição à cafeicultura

Reitor Luís Otávio de Magalhães, recebe a homenagem

Em cerimônia realizada em Brasília, a Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB, recebeu homenagens da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Café. 

O reconhecimento se deu em virtude das ações de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidas ao longo de 25 anos de parceria entre o órgão e a Universidade, no âmbito do Consórcio Pesquisa Café.

A homenagem foi recebida pelo professor Luís Otávio de Magalhães, reitor da Instituição.

“O café envolve estudos não somente na área de Agronomia, mas também nas áreas de Informática, Tecnologia, Economia, Ciências Sociais, dentre outras.

É um produto essencial na pauta nacional e um dos principais itens da pauta de exportação do país”, disse.

Esse reconhecimento da Embrapa é em virtude dos trabalhos desenvolvidos também pelos estudantes, docentes, técnicos e pesquisadores, “que vêm para a nossa instituição garantir uma produção de café com base na ciência e na sustentabilidade”, salienta o reitor da Uesb.

Texto e foto: Ascom UESB.

A professora Maria Aparecida Castellani, coordenadora institucional da Uesb no Consórcio Pesquisa Café, destacou a importância do reconhecimento da Embrapa e a relevância das ações desenvolvidas na Universidade, que não seriam possíveis sem a contribuição de todos os agentes e parceiros envolvidos.

“Conseguimos, junto com a Embrapa Café e parceiros importantes, como associações, cooperativas e comunidade acadêmica, realizar um trabalho que contribui para a melhoria da cafeicultura baiana e até nacional”, defende.

A pesquisadora também destaca que, atualmente, os produtores beneficiados têm ciência da importância que “é conhecer o café produzido em suas propriedades, qual o valor desse café, agregar valor de mercado para ter um melhor rendimento e uma vida mais digna”, afirma.

Um movimento de fortalecimento das ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação do Consórcio, chamadas de P&D, foi a designação do pesquisador da Embrapa, Pedro Gomes da Cruz, para atuação na Uesb.

Egresso do curso de Agronomia, Pedro assumiu, em 2024, a função de representante institucional da Embrapa Café na Universidade.

Texto e foto: Ascom UESB.

A Uesb é a única universidade representante do Consórcio Pesquisa Café no Nordeste. Para terem uma ideia da importância da instituição dentro dessa cadeia de consorciados, hoje, dos seis projetos do Nordeste, a Uesb lidera cinco.

Desde o início do Consórcio, a Universidade tem participado com pesquisas na área e, com a extinção da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), ganhou este protagonismo na região”, ressalta.

25 anos de contribuição – A história da Uesb com a Embrapa Café começou em 1999, com a criação do Conselho Diretor do Consórcio Pesquisa Café.

O Consórcio é formado por um arranjo estratégico de instituições, que visa o desenvolvimento de tecnologias para todas as etapas da cadeia produtiva do café.

Em 2018, a Uesb deu mais um importante passo em direção ao suporte no aprimoramento da produção de café na Bahia, tornando-se fundadora do Consórcio.

As diretrizes para pesquisa e difusão de tecnologias estabelecidas pela Embrapa Café foram de fundamental importância para a definição das ações da Universidade, que têm contribuído para a sustentabilidade da cafeicultura estadual e nacional.

Destacam-se, ao longo dessa história, vários trabalhos relacionados ao manejo integrado de pragas e doenças do cafeeiro, com foco no aperfeiçoamento de estratégias de controle de baixo impacto ambiental, uso racional da água e redução dos impactos ambientais causados por agrotóxicos.

Além disso, a parceria contribui significativamente para a construção do conhecimento sobre a área. Cerca de 30% das dissertações e teses do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Uesb abordam a cafeicultura, gerando inúmeros artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais e capítulos de livros.

Reconhecimento coletivo – Com o objetivo de compartilhar a homenagem e promover um momento de troca de experiências sobre essas duas décadas e meia de trabalho na área, um encontro especial foi realizado no Laboratório de Fisiologia Vegetal, campus de Vitória da Conquista.

O momento contou com a presença do reitor, além de professores, pesquisadores, técnicos universitários, estudantes e egressos da Universidade.