fbpx

Bahia no Festival Internacional do Chocolate em Portugal

Com marcas próprias, Bahia participa de Festival de Chocolate em Portugal

Cinco marcas baianas participam pela primeira vez da 14ª edição do Festival Internacional de Chocolate de Óbidos, em Portugal. Do tipo gourmet, os chocolates que integram o evento europeu são Sagarana, ChOr, Costanegro, Amado Cacau e Maltez, todos produzidos no sul da Bahia. Outras marcas de chocolates de origem do Brasil, com alto teor de cacau, estão expostos e sendo comercializados.

“Nossa participação é fruto de uma visita de um representante da Prefeitura de Óbidos a Ilhéus, quando tivemos o primeiro contato. Ano passado, após o Salon du Chocolat de Paris, fizemos uma visita a Óbidos e a parceria foi iniciada”, explica o presidente da Câmara Nacional do Cacau e dono da marca Costanegro, Guilherme Moura.

O evento segue até o dia 25 de abril, no entorno do grande castelo da cidade medieval. Outras marcas brasileiras estão presentes no festival em um espaço exclusivo, batizado de Cacau Brasil. O local possui exposição de fotografias sobre o cacau do país, a sua produção na Bahia e na Amazônia, exposição de artefatos utilizados na produção do cacau, amêndoas, frutos e derivados, bem como material explicativo sobre essa cultura e a relação com o bom chocolate.

No espaço dedicado ao Brasil também serão ministradas cinco palestras de brasileiros sobre o fruto originário da América do Sul, sendo três delas de produtores do sul da Bahia. Neste sábado (9), Guilherme Moura, da premiada marca Costanegro, apresenta o tema ‘O chocolate de origem: do cacau fino ao mais puro chocolate’.

Já Marco Lessa, sócio da marca Chocolate de Origem (ChOr) e presidente da Associação do Turismo de Ilhéus, vai falar sobre ‘Produção de cacau e chocolate associada ao turismo’. Na próxima sexta-feira (15) será a vez do produtor e proprietário da marca baiana Sagarana, Henrique de Almeida, falar sobre ‘O Brasil e a descoberta do chocolate de origem’.

Chocolates gourmet 

A Bahia está descobrindo um novo filão de negócios ao agregar valor à produção da lavoura cacaueira, que reconquista a força no sul baiano. Agora, a terra do cacau quer se tornar também a terra do chocolate. “Não tem sentido a gente exportar a matéria-prima para os europeus produzirem o melhor chocolate. Nos últimos anos, surgiram no estado mais de 40 marcas locais de chocolate, sendo grande parte delas do tipo premium ou gourmet”, afirma o secretário de Desenvolvimento Econômico do Estado, Jorge Hereda.


Evento realizado há 14 anos recebe chocolate do Brasil pela primeira vez

 ChOr – Chocolate de Origem participa da 14ª edição do Festival Internacional do Chocolate de Óbidos, em Portugal. O evento segue até o dia 24 de abril no entorno do grande castelo da cidade medieval. A programação inclui exposição de esculturas de chocolate, sessões de showcooking com grandes chefs de cozinha portugueses, desfile de moda com chocolate, ateliê para crianças e adultos e ainda atrações culturais. No espaço street food, marcas do mundo todo são expostas e comercializadas. Pela primeira vez, o chocolate do Brasil está presente ao Festival. No estande Cacau do Brasil, entre outras marcas de chocolate dos estados da Bahia e do Pará, destacam-se as barras de chocolate com alto teor de cacau da ChOr-Chocolate de Origem, nas versões 44% e 70%.

Sócio da marca e presidente da Associação do Turismo de Ilhéus (Atil), o empresário Marco Lessa é um dos palestrantes do evento. Ele apresenta palestra com o tema “Produção de cacau e chocolate associada ao turismo”, na galeria Pelourinho, espaço dedicado ao Brasil no festival europeu.

Sobre a ChOr

Nascida em Ilhéus, Sul da Bahia, a Chor – Chocolate de Origem traz na essência a valorização da sua região, a Costa do Cacau. A marca produz o seu próprio chocolate a partir de amêndoas rigorosamente selecionadas de cacau fino oriundo de produtores de Ilhéus e entorno. Além de delicioso, o produto é natural e saudável, pois as amêndoas do cacau são ricas em flavonoides, substâncias com grande poder antioxidante.