Bahia no Festival Internacional do Chocolate em Portugal
Com marcas próprias, Bahia participa de Festival de Chocolate em Portugal
“Nossa participação é fruto de uma visita de um representante da Prefeitura de Óbidos a Ilhéus, quando tivemos o primeiro contato. Ano passado, após o Salon du Chocolat de Paris, fizemos uma visita a Óbidos e a parceria foi iniciada”, explica o presidente da Câmara Nacional do Cacau e dono da marca Costanegro, Guilherme Moura.
O evento segue até o dia 25 de abril, no entorno do grande castelo da cidade medieval. Outras marcas brasileiras estão presentes no festival em um espaço exclusivo, batizado de Cacau Brasil. O local possui exposição de fotografias sobre o cacau do país, a sua produção na Bahia e na Amazônia, exposição de artefatos utilizados na produção do cacau, amêndoas, frutos e derivados, bem como material explicativo sobre essa cultura e a relação com o bom chocolate.
No espaço dedicado ao Brasil também serão ministradas cinco palestras de brasileiros sobre o fruto originário da América do Sul, sendo três delas de produtores do sul da Bahia. Neste sábado (9), Guilherme Moura, da premiada marca Costanegro, apresenta o tema ‘O chocolate de origem: do cacau fino ao mais puro chocolate’.
Já Marco Lessa, sócio da marca Chocolate de Origem (ChOr) e presidente da Associação do Turismo de Ilhéus, vai falar sobre ‘Produção de cacau e chocolate associada ao turismo’. Na próxima sexta-feira (15) será a vez do produtor e proprietário da marca baiana Sagarana, Henrique de Almeida, falar sobre ‘O Brasil e a descoberta do chocolate de origem’.
Chocolates gourmet
A Bahia está descobrindo um novo filão de negócios ao agregar valor à produção da lavoura cacaueira, que reconquista a força no sul baiano. Agora, a terra do cacau quer se tornar também a terra do chocolate. “Não tem sentido a gente exportar a matéria-prima para os europeus produzirem o melhor chocolate. Nos últimos anos, surgiram no estado mais de 40 marcas locais de chocolate, sendo grande parte delas do tipo premium ou gourmet”, afirma o secretário de Desenvolvimento Econômico do Estado, Jorge Hereda.
Evento realizado há 14 anos recebe chocolate do Brasil pela primeira vez
A ChOr – Chocolate de Origem participa da 14ª edição do Festival Internacional do Chocolate de Óbidos, em Portugal. O evento segue até o dia 24 de abril no entorno do grande castelo da cidade medieval. A programação inclui exposição de esculturas de chocolate, sessões de showcooking com grandes chefs de cozinha portugueses, desfile de moda com chocolate, ateliê para crianças e adultos e ainda atrações culturais. No espaço street food, marcas do mundo todo são expostas e comercializadas. Pela primeira vez, o chocolate do Brasil está presente ao Festival. No estande Cacau do Brasil, entre outras marcas de chocolate dos estados da Bahia e do Pará, destacam-se as barras de chocolate com alto teor de cacau da ChOr-Chocolate de Origem, nas versões 44% e 70%.
Sócio da marca e presidente da Associação do Turismo de Ilhéus (Atil), o empresário Marco Lessa é um dos palestrantes do evento. Ele apresenta palestra com o tema “Produção de cacau e chocolate associada ao turismo”, na galeria Pelourinho, espaço dedicado ao Brasil no festival europeu.
Sobre a ChOr
Nascida em Ilhéus, Sul da Bahia, a Chor – Chocolate de Origem traz na essência a valorização da sua região, a Costa do Cacau. A marca produz o seu próprio chocolate a partir de amêndoas rigorosamente selecionadas de cacau fino oriundo de produtores de Ilhéus e entorno. Além de delicioso, o produto é natural e saudável, pois as amêndoas do cacau são ricas em flavonoides, substâncias com grande poder antioxidante.